Existem várias formas de jejum intermitente, que pode ser realizado o jejum
através da restrição de tempo, onde você fica uma “janela” sem se alimentar, os
mais utilizados são os jejuns de 16/8, 18/6 ou 20/4. Mas também existem o jejum
que em dias alternados, nos quais não são comuns na prática clínica. A verdade é
que o fato de fazer o jejum não garante o emagrecimento, esse jejum deve
orientado para que então haja um déficit calórico efetivo e consequente perda de
peso.
O jejum intermitente pode exercer benefícios a saúde, como controle da glicemia,
redução dos níveis de colesterol e perda de peso. Realizado de forma adequado
pode ser efetivo, e o mais interessante, com orientação você não precisar fazer
todos os dias, por isso é importante o auxílio de um profissional habilitado.
Já a restrição calórica continua é o método tradicional para o emagrecimento, e o
mais importante é entender que para realmente ocorra perda de peso é
necessário que de alguma forma você gere um déficit calórico. Na restrição
calórica continua, pode-se realizar o número de refeições que mais se encaixar
em sua rotina, com um fracionamento dessas refeições, mas possivelmente com
menor volume de alimentos, essa estratégia interessante para quem tem o hábito
de beliscar ao longo de dia, ou tem picos de fome.
Nas duas formas você pode emagrecer, mas na restrição calórica continua é mais
fácil de se manter a longo prazo e assim estabelecer novos hábitos alimentares,
afinal ninguém que ter efeito sanfona.